有哪些十分有禅意的唐诗?

有哪些十分有禅意的唐诗?
提到的作品

[作品]

本书将金这种金属物质从矿产资源至金的提取以及物理性质等等均作了翔实的分析与介绍。

赵怀志

最新跟帖
joofashion

joofashion

说到禅意的唐诗,不能不说王维啊!先说说王维和佛教的关系,王维母亲崔氏笃信佛教,这种因缘让王维一生都浸润于佛教文化里,更不用说他的名和字加起来就是佛经里的著名居士——维摩诘。王维曾经绘四十八幅十六罗汉,还曾经师从大照普寂禅师。早年王维更加信奉禅宗北宗,后来,跟南宗关系更近。诗歌里更是打上了禅理的痕迹。比如下面这首我们熟悉的诗歌:竹里馆 王维 独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。 王维诗歌禅意表现在那种清幽空寂的境界,诗人在山中没有人知道他的存在,只有明月相伴,描写的自然而然,没有一丝感情色彩的描写,没有用琴声表达他的喜怒哀乐。诗人在物境中全凭主观精神进入了一个自由的境界。这是一种“无我之境”。佛教禅宗南派强调“顿悟”,瞬间的感性可以超越永恒,参透禅理;而北宗是渐悟。大概简单解释就是佛心如何可得?依靠外在一点点的仪式化的修行“渐悟”,还是“顿悟”跑到内心深处去寻找“佛心”?看看王维晚年的作品鸟鸣涧: 鸟鸣涧 王维 人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。 虽然说是有“花落”、“山鸟”的声音,但是,怎样安静的环境才能听见如此声音呢?以声衬静。“人闲”、“夜静”、“花落”、“山空”,恐怕不仅仅是环境如此,更是诗人内心的心境,倘若心不静,如何能听见“花落”的声音呢?与其说听见了外界声音,不如说这是内心的“声音”。王维追求的幽静空灵的境界,恐怕更多的是从内心追求,这如何不是从心中生发出“顿悟”,正所谓:“直指人心,见性成佛”。我最佩服王维诗歌的一点是,有时候语言平淡或者有时候侧重景物描写,禅理就在平淡语言和景物描写之中,不露痕迹,但仔细品味后,又是发现别有一番天地。 以上就是我的回答了。
iozhuting

iozhuting

要说禅意,第一个想起来的诗人就是王维。体会一下这首『竹里馆』:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。四句短诗,却展现出空明澄净的月夜竹林之境,清幽安闲。看每一个字都平淡无奇,组合起来,却又一种断绝尘俗的禅意,给人以无限的遐想空间。还有一首咏物的『辛夷坞』,也是极美:木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。
daisy

daisy

具有禅茶一味的唐诗很多,最具代表的人物当然是“诗佛”王维,他也是山水田园诗的代表人物。在王维的诗里,能够品味到人生的闲逸自在,也能够洗涤心灵上的尘埃,更能够让人忘却烦恼,在他的诗里去咀嚼闲云野鹤的生活。王维在终南别业里写:“行到水穷处,坐看云起时”,人生总是这样,你以为的山穷水尽,实则又会柳暗花明。阴晴圆缺、雨雪风云这些都是自然界的现象,没必要去想太多,要活在当下。如若你放下内心的羁绊,放下俗世里的烦恼,或者偷得浮生半日闲,亦能过一回煮茶插花、扫地焚香、听雨写诗的生活。从王维的诗里,我能品味到的是他告诉了你我,每个人都是凡夫俗子,不可能真正的与这红尘拉开距离,真正的禅心茶缘,不是让你刻意隐居在深山中对红尘之事不闻不问,也不是以为自己读了几句富有禅意的诗就洋洋得意,而是告诉你,若你内心淡然清旷,内心有清风明月,即使身在忙碌红尘中,也有竹里馆让你清修。此外,常建写的题破山寺后禅院也十分古朴幽淡,尤其是一句“竹径通幽处,禅房花木深”更能让人在脑海里构想出一帧岁月静好的山水画卷,有花草鸟鱼、有僧人禅房、有繁密的花木,还有氤氲的雾气。孟浩然在题大禹寺义公禅房写:“看取莲花净,方知不染心”,这句诗让我明白了这样一个道理,就算身处于忙忙碌碌的大都市里,也要出淤泥而不染,像一朵青莲那般不争不抢,静静的坐自己,心怀莲花,时常淡然自持。若是你有一天看倦了红尘戏台,厌烦了形色戏子,读累了岁月这本厚重的书,不妨品品那些有禅意的唐诗,去文字中找寻休憩心灵的方法。愿你以禅诗里的禅意,去洗涤红尘中浮躁的心灵。
月光快跑

月光快跑

明月松间照,清泉石上流。月出惊山鸟,时鸣春涧中。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。这三首诗分别出自王维的山居秋暝、鸟鸣涧和入若耶溪,以以动衬托静,营造一个万籁俱寂的境界。万籁此都寂,但余钟磬音。常建题破山寺后禅院诗中的这两句与上面王维所表达的境界不约而同,只是景物有所区别,都突出了静。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。选自韦应物的滁州西涧,表现了诗人恬淡的胸襟和对生活的热爱。 看取莲花净,应知不染心。看莲花出污泥却依然洁净,才知义公一尘不染的心境。孟浩然在题大禹寺义公禅房这首诗中用赞美虔诚的高僧来寄托自己的隐逸情怀。木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。王维辛夷坞描绘了幽静的境界,也告诉我们要从平凡中发现美。溪花与禅意,相对亦忘言。这句诗来自刘长卿的寻南溪常山道人隐居。禅宗中有拈花微笑的故事,诗人从溪水和野花中体察宁静、收获喜悦。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。常为春光逝去无处寻觅而怅恨,却不知它已经转到其他的地方。白居易的大林寺桃花写出了平淡自然的意境。
Emnayang

Emnayang

谢腰,就不用局限于唐诗了吧,二营长高中的时候就机缘巧合之下背下了一对诗。刚刚好能解施主禅意之疑问。名字二营长都不记得了,只记得诗,这也许就是禅意吧。第一首: 身如菩提树, 心如明镜台。 时时常拂拭, 莫使惹尘埃。第二首: 菩提本无树, 明镜亦非台。 本来无一物, 何处惹尘埃?如何啊?二营长这个回答,施主可否满意?
双层车

双层车

禅诗是中国诗歌的一个重要的组成部分,他随着佛教的传入并流行而发扬光大。佛教在传入中国的早期,在社会上并没有什么地位,经过数百年的发展,随着禅宗的出现,佛教开始进入全盛期。而禅宗也彻底征服了中国文人,深刻影响了中国诗人的审美、意境等诗歌创作体验。这个过程在唐朝达到了顶峰。号称是诗佛的诗人王维,就是禅宗弟子。在唐朝诗人中,大部分都受到佛教思想的影响。如李白,甚至深受儒家思想影响的杜甫,也有不少优秀的禅诗。现精选十首最有名的禅诗,奉献给读者。1、王梵志的诗:城外土馒头,馅草在城里。一人吃一个,莫嫌没滋味。世无百年人,强作千年调。打铁作门限,鬼见拍手笑。这是一首与死亡的诗。生是偶然,死是必然,谁也逃不了,谁也别笑谁,到头来都是城外的土馒头,或者都要挂在墙上。梵志翻着袜,人皆道是错。乍可刺你眼,不可隐我脚。袜子正穿和反穿其实都一样,不一样的是世俗的想法和阳光。2.神秀的诗身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。神秀的诗,体现了佛教的苦修的观点,不能让心灵蒙上尘埃,所以必须要修炼。3.六祖慧能的诗。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。禅宗六祖慧能的观点和神秀相反,心灵本来是一尘不染的,为什么会有尘埃呢?4.唐代常建的题破山寺后禅院清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟余钟磬音。这可能是唐朝最有名、最能体现禅宗精神和唐诗艺术的禅诗了!5.诗佛王维的诗。终南别业中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。这是一种人生冷暖自知但一切淡然的境界。行至水穷水怕什么,我们可以坐着看风景。生命的挫折和顺利,其实都是一种美。酬张少府晚年唯好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。 松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。6.唐代李白的听蜀僧濬弹琴蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。 客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。
驴奔奔

驴奔奔

唐朝是中国五律诗与七律诗的创作巅峰时期。唐朝也是中国佛教大踏步前进,与中国文化进行深度融合的时期。唐朝更是中国禅宗从单支传承到开枝散叶,到风靡天下的时期。唐朝有禅意的诗太多。这里只捡几首我认为比较优秀的诗来说说。遗漏的的那些,把担子交给后来人吧。 酬晖上人秋夜独坐山亭有赠  钟梵经行罢, 香床坐入禅。  岩庭交杂树, 石濑泻鸣泉。  水月心方寂, 云霞思独玄。  宁知人世里, 疲病苦攀缘。作者:陈子昂晖上人,法名:释圆晖。诗中前六句描写的是释圆晖平时修持做功夫的日常。说明释圆晖的修养极高,定力极好。但若释圆晖的日常只是诗中描写这些事,那就未免过于出世,过于偏向于小乘了。所以诗中最后两句,笔锋一转。释圆晖愿力所摄,为灭度世上攀缘无度,自陷烦恼之人。自愿脱离禅定境界,为大众讲经说法。说的什么法呢?宋高僧传卷五当中有记载。说的是俱舍论。  散尽浮云落尽花,  到头明月是生涯。  天垂六幕千山外,  何处清风不旧家。作者:临济义玄浮云与落花,比喻外境与妄念,两者相互影响,相互作用。明月是自己。没有自己时,人才能在千山外。后来清风送回家了,才知无处不是家。这首诗说的是临济四料简的修持功夫。一个境界对应一句诗哦。有兴趣的朋友,可以自己去了解了解。终南别业  中岁颇好道,晚家南山陲。  兴来每独往,胜事空自知。  行到水穷处,坐看云起时。  偶然值林叟,谈笑无还期。作者:王维王摩诘这首诗写的很漂亮,王维的文字造诣非常强。我们读来也是觉得很顺口,禅意充满全诗文字措辞间。但是境界方面却是差了点,不晓得是王维故意如此,还是王维喜欢这个调调呢?不过没什么,诗词嘛,写的漂亮就行!!
zyqsharon

zyqsharon

禅意,当然要首推王维了,诗佛这个名号不是白来的。终南别业王维中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。“行到水穷处,坐看云起时。”这句算是有禅意的代表了吧。行到水穷处了不要紧,安静地坐等云起,云一起啊,水就来了。人生走到绝路了不要绝望,坐下来,安静一下,认真思考一会儿。眼前的障碍,总会被扫平的。江雪柳宗元千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒山雪。鸟儿飞绝了,人儿踪灭了,我一个糟老头子,独钓寒江雪。虽然作者正处于人生低谷,但这两句诗有一种不以物喜,不以己悲的超脱之感。也很有禅意吧?题大禹寺义公禅房孟浩然义公习禅寂,结宇依空林。户外一峰秀,阶前众壑深。夕阳连雨足,空翠落庭阴。看取莲花净,方知不染心。莲花历来是佛门圣花,菩萨坐的叫莲台。而莲本身有具有出淤泥而不染的品质,这句方知不染心正是体现了这样的圣洁品质。
keni

keni

剑客(唐)贾岛十年磨一剑,霜刃未曾試,今日把示君,谁有不平事?释平不有谁?均世把曰《》。视曾未认双,见一磨碾石。石碾磨一见,双认为曾视。《》曰把世均,谁有不平释?
。

唐朝是中国五律诗与七律诗的创作巅峰时期。唐朝也是中国佛教大踏步前进,与中国文化进行深度融合的时期。唐朝更是中国禅宗从单支传承到开枝散叶,到风靡天下的时期。唐朝有禅意的诗太多。这里只捡几首我认为比较优秀的诗来说说。
butterflykisses

butterflykisses

谈到蕴有禅意的古诗,当推历代诗僧所创的禅诗!吟经礼佛红尘度,暮鼓晨钟青灯修!幽山古寺远避凡尘渲染,心台明镜更易语出成谒,诗俱禅理!今分享几篇我最喜欢的禅诗,希望众友从中能各自理出自己的人生感悟!人之初生,心洁如纸,自带佛身,人世一行染红尘,当常拂常拭,以净本心!四时轮替自有定数,万事莫强求,保持一颗平常之心!财名本属身外物,争求一生苦一生!前路多险阻,莫要莽撞强行,多思多虑!如遇墙阻,后退一步借力亦可轻松攀越!正所谓【磨刀不误砍柴功】!人生一世,草木一秋。人生得意须尽欢,莫待白首悔少年!众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处!当同比理!昨日烦忧已成昨日事!莫道无花不是春,青木亦能饰繁华!常想明日欢,少虑前日烦,则人生无忧!莫以已目视人短,常以已心度已长!山外有山人外人!花无草衬不显红,人不虚心易成孤!愿世人多一丝禅心,宽人之时已心亦宽,欢人之余亦可乐已!何不试试!
葵_小羲 xī

葵_小羲 xī

富有禅意的诗词,历代历朝都有诗人创作的诗词作品。有佛道中人,也有文学艺术家,唐代富有禅意的诗词选录几首如下:【僧院花】白居易欲悟色空为佛事,故栽芳树在僧家。细看便是华严偈语,方便风开智慧花。【香山寺】白居易爱风岩上攀松盖,恋月潭边坐石棱。且共云泉结缘境,他生当作此山僧。【听蜀僧浚弹琴】李白蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,遗响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。【题破山寺后禅院】常建清晨入古寺,初日照高林曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心万籁此俱寂唯余钟磬声。【栖禅暮归书所见之ー】唐庚雨在时时黑,春归处处青.山深失小寺,湖尽得孤孤亭栖禅暮归书所见之二唐庚春着湖烟腻,睛摇野水光草青仍过雨,山紫更斜阳。【晚泊浔阳望香炉炉峰】孟浩然挂席几千里,名山都未逢。泊舟洵阳郭,始见香炉峰。尝读远公传,永怀尘外踪。东林精舍近。日暮空闻钟。题惠人上房孟浩然带雪梅初暖,含烟柳尚青。来窥童子偈,得听法王经。会理知无我,观空厌有形。迷心应觉悟,客思不遑宁。
huabanyu32

huabanyu32

  • 0
    经验
  • 0
    粉丝
  • 0
    关注
微信公众号 微信客服号 APP下载 返回顶部
顾文姬微信公众号

微信扫描关注

顾文姬微信客服号

微信扫描加好友

顾文姬app下载

扫描下载